横浜駅西口徒歩5分程度の距離にある、昭和49年開業の老舗「吉村家」。横浜家系ラーメンの総本山で、耐えず行列を作っている人気店です。ラーメンは言わずと知れたとんこつ醤油味のスープが特徴で、とんこつと香味野菜をじっくり煮込んだこってりスープににんにくが効いたバランスのとれたスープです。平打ちの太麺がスープによく合います。お客さんは男性をはじめ、家族連れ、若いカップルなど幅広いです。若い男性スタッフが手際よく行列をさばいています。店内もきれいに清掃、整理されています。新聞、雑誌も用意されており、店主の気遣いが感じられます。
家系総本山 吉村家が紹介されたメディア情報
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メシコレ
トラックの運転手から始まりラーメンショップを経て、元家系総本山の『吉村家』を杉田に開業したのが40数年前。首都圏ではまだまだ濃厚系ラーメンが少ないなか、豚骨・鶏ガラを濃厚に炊いた家系ラーメンの元を作り上げた店主の吉村実氏。98年頃のTVで行列と白タオルを頭に巻いた店主が弟子に檄を飛ばしていたのを覚えている。99年、杉田から横浜駅の西口に移転。1店舗で1日平均1500杯以上を売り上げるという、今なお翳が見えない人気を保っている。焼き豚にこだわるチャーシューや、緑色の行者ニンニク。また家系全般的に青磁の器を使用するのに対し『吉村家』は黒丼で提供。スープ濃度・カエシのキレ・麺のモチモチとした食感ともに、総本山と名乗るにふさわしいスペックを備えている。
総本山から注目の新鋭店まで!知っておくべき「横浜家系ラーメン」5軒の記事で紹介されました。
家系総本山 吉村家の基本情報
店舗情報は変更されている場合がございます。最新情報は直接店舗にご確認ください。
店名 |
家系総本山 吉村家 イエケイソウホンザンヨシムラヤ |
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電話番号 |
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住所 |
〒220-0073 神奈川県横浜市西区岡野1-6-4 (エリア:横浜駅) |
アクセス |
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席・設備
禁煙・喫煙 |
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